Интересно, что в юности, моей любимой книгой была "Игра в биссер" и я мечтал жить в Касталии
похоже моя мечта воплотилась:)
Вообще, эта книга про "башню из слоновой кости", то есть про интеллектуальную элиту.
Игра в биссер сводится к тому, что как ноты в музыке, так и в любой другой науке существуют какие-то самые предельно простые в теории вещи, которые можно использовать в качестве кирпичика для игры в биссер. Следовательно, чтобы играть в эту игру надо быть интеллектуалом -энциклопедистом, фактически обладать знаниями очень глубокими в теории любой науки. Сама партия игры сводилась к тому, что "кирпичики" из разных наук складываались вместе. Каким образом это делалось непонятно...
Оценивалась партия так: как она выглядела наглядно, потом как ее можно было сыграть в качестве музыкального произведения, следовательно такая партия была синкретическим исскусством музыка плюс формулы плюс изречения плюс символы цифры и тд... человек мог как один составлять партию, так и с кем-то в паре. Оценивал партию совет насколько я помню, и потом лучший выбирался магистром игры, чаще всего это были музыканты, так как партия в конце концов все равно еще доложна была быть сыграна. Потом эти партии записывались и хранились, а молодежь соответственно по ним училась.... Это то, что я по пямяти из книги помню...